Специальные ульи

Наблюдательный улей

Применяется для наблюдения за жизнедеятельностью пчел. Чаще встречаются такие ульи на 1, 4 и 6 рамок. Общераспространенные наблюдательные ульи имеют стеклянные боковые стенки, глухое дно, снимающуюся крышку. Стеклянные стенки прикрываются глухими фанерными дверками. На передней стенке снизу во всю ее ширину устроен леток, а в задней стенке — отверстие для кормушки в виде корытца во всю длину улья. Внутренние размеры наблюдательного улья определяются размерами рамки. Наблюдательный улей

 

Наблюдательные ульи:
А — однорамочный обычной конструкции; С — однорамочный с секциями; В —улей Н. С. Лыткина, снабженный механизмом для раздвигания рамок.

Интересна конструкция наблюдательного улья, предложенная Н. С. Лыткиным. Улей представляет собой деревянный корпус (толщина торцовых стенок равна 40 мм) с неотъемным дном и потолком. В передней стенке сделаны три круглых летка диаметром 25 мм. Внутри корпуса на специальном параллелограммном механизме подвешены десять ульевых рамок размером 800 X 110 мм, изготовленных из органического стекла. В верхних брусках рамок имеются петли для подвески на крючки, а в нижних — штифты, входящие в продольный паз, выбранный в дне улья. Боковые стенки улья съемные; во время наблюдения их снимают и заменяют стеклянными рамками. Сверху улей закрывается накидной крышей. Для удобства наблюдений он установлен на подставке. При наблюдениях можно использовать лупу, для чего на улей установлены специальные траверзы.

Работа с ульем заключается в следующем. Вынув запорные клинышки, снимают боковые утепляющие стенки. Затем в зависимости от потребности вставляют стеклянную рамку или решетку и выдвигают боковую диафрагму. После этого с помощью специального механизма раздвигают рамки во всю длину улья.

Нуклеусные ульи

Предназначены они для размещения небольших семеек-нуклеусов. На промышленных пасеках для их формирования используют обычные 12-рамочные ульи или лежаки, разгороженные на 2—3 и даже 4 отделения с самостоятельными летками в разные стороны (рис. 22, вверху). В лежаке для нуклеуса можно отгородить отделение на 3—4 рамки сбоку улья. Чаще всего для разгораживания ульев па отделения используют переборки из фанеры. Чтобы пчелы не проникли из одного отделения в другое и не побили маток, переборки должны входить плотно, без щелей. Очень удобны в работе выдвижные перегородки. В таких случаях в стенках ульев делают вертикальные пропилы (пазы) глубиной 5—6 мм. Каждое отделение нуклеуса покрывают отдельным холстиком, а сверху него — потолочной дощечкой. Нуклеусные ульи

В пчелоразведенческих и матковыводных хозяйствах нашей страны и за рубежом применяются микронуклеусы (на уменьшенную рамку). Существует много конструкций их. Чаще всего встречаются такие улейки с рамками размером в 1/4 и 1/2 нормальной гнездовой рамки. Применяют так называемые ульи-малютки на две рамки площадью в 1/4 и 1/6 стандартной. Для их заселения требуется небольшое количество пчел. Такие нуклеусы можно быстро и легко осмотреть, причем отыскивание маток и их подсадка намного облегчаются. Однако в нуклеусах-малютках семейки быстро слабеют, наблюдаются частые слеты пчел. Поэтому их приходится постоянно подсиливать. Нуклеусы-малютки применяются главным образом на юге страны. Для создания семейкам лучшего теплового режима и удобства их обслуживания микронуклеусы устраивают многоместными, на 5, 8 и даже 10 отделений. Так, в Краснополянском пчелоразведепческом хозяйстве успешно применяется восьми местный улей-нуклеус на рамку с разделителями Гофмана шириной 217 мм и высотой 230 мм. Каждое отделение улейка, вмещающее три рамки, имеет размеры 115 X 232 X 290 мм. Ульи нуклеусы

Ульи нуклеусы:

вверху —на обычную рамку для двух (слева) и трех (справа) семеек; в середине— 4-местной и внизу — 5-местный микронуклеусы; 1 — леток; 2 —корпус; а —перегородка; 4 — рамки; 5 — потолочек; в — кормушка; 7 — разделители для рамок.

В средней части улья-нуклеуса размещается свободно вынимающаяся кормушка, разделенная перегородками на отдельные секции с проходами для пчел, соответствующими каждому отделению. Крыша такого улья плоская. Дно глухое.

На пасеке научно-исследовательского института пчеловодства (село Бортное Рыбновского района Рязанской области) для получения плодных маток используют четырехместные нуклеусы-лежаки с толщиной стенок 45—50 мм. В задней стенке такого улья (толщина ее 45—50 мм) против каждого отделения высверлены углубления, используемые как кормушки (изнутри они облиты растопленным воском; сверху закрываются вкладышами). В кормушку пчелы проникают через прорезь в задней стенке. Все четыре кормушки соединены между собой общим желобком, так что, открыв одну из них, можно залить сиропом все сразу. Каждое отделение нуклеуса рассчитано на четыре рамки, которые плотно входят в просвет стандартной гнездовой. Внутренние размеры нуклеуса (в мм): длина 225, ширина 150, высота 160; величина улочки 10—11 мм, надрамочного пространства 8—10 мм, подрамочного — 15—17 мм. Разделители для рамок укреплены на передней и задней стенках. Опираются рамки на гвоздики, вбитые в дно улья, что предохраняет находящихся на дне пчел от раздавливания при установке рамок в нуклеус. Потолочина каждого отделения улья укладывается на фальцы сверху. 20—25-миллиметровые круглые летки расположены на высоте 60—65 мм от дна (для крайних отделений они высверлены в торцовых стенках). Просвет каждого летка регулируется клапаном, который одновременно служит и прилетной доской. Передние стенки двух средних отделений окрашены в разные цвета.
В настоящее время как у нас, так и за рубежом для изготовления ульев и другого инвентаря стали шире применять пластмассы. В частности, ульи из пластмасс испытываются в ГДР. В США запатентован улей из формованного пластика.

В нашей стране известную работу в этом направлении провел на Татарской сельскохозяйственной опытной станции и в научно-исследовательском институте пчеловодства Л. М. Чаплин. Им испытывался жесткий пенопласт различных марок.

Пенопласт марки ПС-1 доставлялся в виде плит размером 500 X 500 X 50 мм. Детали частей улья, выпиленные из них, при сборке улья сваривались при температуре 200°. Пенопласт другой марки — ПХВ-1 не плавится; детали частей ульев из него склеивали перхлорвиниловым клеем. Как показали наблюдения, ульи из пенопласта пчелы осваивают хорошо. В них создается более благоприятный температурный режим. Расход кормов, количество подмора и состояние гнезд пчелиных семей после зимовки в ульях из пенопласта почти не отличаются от аналогичных показателей, полученных после зимовки пчел в обычных ульях. В ульях из пенопласта значительно лучше происходит развитие пчелиных семей весной, так как теплопроводность этого материала в 4 раза ниже теплопроводности дерева. При том ульи из пенопласта в 3—4 раза легче ульев из дерева, отчего при их использовании работа пчеловода намного облегчается.

Перспективным материалом для изготовления ульев является также ксилобетон (деревобетон, опилкобе-тон), состоящий из цемента, древесных опилок и воды в пропорциях твердых тел 1: 3 или 1:4 (в зависимости от качества цемента). Производство ульев из деревобетона состоит в следующем: на принятую рамку улья необходимо изготовить станок по форме улья. Затем, хорошо пропитав опилки водой, тщательно перемешивают их в нужной пропорции с цементом и прибавляют воду. После этого вводят деревобетон в станок-форму. Через некоторое время, в зависимости от качества цемента, т. е. как только он сольется, можно высвободить будущий улей из станка-формы.

Снаружи и внутри улей желательно окрасить известью, разведенной на молоке. Крышу улья можно окрасить масляной или минеральной краской, лучше темно-зеленого или темно-синего цвета.

Деревобетон легко поддается обработке режущими инструментами. Улей из него огнестоек, не нуждается в крыше, так как материал этот водонепроницаем. Деревобетонный улей с успехом может быть применен в любых климатических условиях.

Яндекс.Метрика