Чем можно лечить пчел

Чем можно лечить пчелМногие пчеловоды говорят о том, что вместо химических препаратов они долгое время используют настой красного перца. Имеется в виду стручковый перец. Засыпают в термос 50-60 г нарезанных высушенных стручков и заливают литром кипятка. Закрыв термос, оставляют его на сутки. А затем обычная операция — процеживание, перелив в распылитель типа «Росинки» и использование. Как действует раствор проверить можно на себе. Нанесите его на кожу, понюхайте. Если почувствуете жжение, если затрудняется дыхание — раствор не даст и клещу разгуляться. Лекарство удобно в использовании. Его можно применять в любое время (если только температура на улице не ниже 15 градусов). И способ применения не нов. Рамки раздвигают и распыляют раствор по сотам, по стенкам, дну, потолочинам улья, по холстику. Если говорить о технологии лечения перечным настоем, то пчеловоды обрабатывают соты, пчел и весь улей три раза весной с интервалом в 5—10 дней, после главного медосбора и перед уходом пчел на зимовку.

Немало добрых слов говорится о хвойном экстракте, водной вытяжке верхушек молодых сосен и елей, хвойных почек. Это лекарство можно купить в аптеке, а можно сделать и самому. Четыре-пять кг веточек сосны или ели, собранных во время цветения деревьев, запаривают в 10 л кипятка и держат 8-10 часов в плотно закрытой емкости в теплом месте. На один литр сахарного сиропа берут 200 г этого настоя.

Не один раз говорилось о комплексном акарицидном антиварроатозном составе КАС-81. Здесь собираются вместе почки сосны и горькая полынь. Заготавливают полынь до и во время цветения. Почки и стебли сушат, затем измельчают. Берут пятьдесят грамм почек сосны, пятьдесят грамм полыни горькой, собранной до цветения, и 900 г полыни, собранной во время цветения. Все заливают десятью литрами воды, размешивают и кипятят два — три часа на весьма слабом огне. После этого отвар 8 часов отстаивают в теплом месте, фильтруют и вливают по 30—35 мл на каждый литр сахарного сиропа (полтора к одному). Используется при подкормке пчел на зиму. Препарат стимулирует деятельность пчел, поэтому его дают после первого весеннего облета.

Готовят КАС-81 непосредственно перед раздачей пчелам. Впрок его не заготавливают, так как фитонциды, эфирные масла из него при хранении улетучиваются. Но это препарат длительного действия. Его используют и при подготовке пчел к зимовке, вливая в сахарный сироп. Он действует всю зиму, пока пчелы едят мед из сахарного сиропа.

Предупреждая нозематоз или стараясь вылечить пчел многие пчеловоды используют кислые подкормки. Это ничто иное, как отвары щавеля с медом. Еще используют отвары дикой красной смородины или ревеня. Чаще всего дают такой отвар осенью. В эту пору ревень уже не употребляется человеком в пищу, а отвар для пчел сделать можно. Рецептура простая. Берут столько щавеля или ревеня, чтобы на вкус отвар был кислым. Разваренное сырье процеживают и добавляют в него мед. Весной можно дать три раза с трехдневными перерывами по 0,5 л каждой семье. Так же поступают и осенью. Мед иногда заменяют сахаром.

Укрепляют иммунитет пчел настои из цветков, листьев и корней одуванчика. Этого добра хватает повсюду. Все, собранное во время цветения, сушат, измельчают (пятьдесят миллилитров на один литр сиропа, считается, хватает, чтобы пчелы нормально отнеслись к добавке).

Шиповник тоже не редкость. И он придает силы пчелам. Готовится раствор в течение примерно двух-трёх часов. 50 г высушенных измельченных плодов засыпают в термос и заливают литром кипятка. Пока делаются другие работы, лекарство уже готово. Дают его по тридцать — пятьдесят миллилитров на один литр сахарного сиропа.

Боярышник, чабрец, зверобой продырявленный, календула лекарственная, крапива двудомная и многие другие растения, которые растут неподалеку от пасеки — хорошие помощники каждого пчеловода. Эти растения обладают и антисептическими, и стимулирующими жизнедеятельность пчел свойствами. Разумное применение растительных препаратов, приготовленных своими руками, решит многие проблемы с профилактикой болезней и лечением пчел.

Химики мне обязательно сделают замечание. Мол, экстракты, настои, отвары — это тоже химические соединения, та же химия, против которой я выступаю. Попробуй, мол, приготовить вытяжку из аконита, и пчел отравишь, и себе можешь навредить. Правильно. Кругом химия. Но лекарства из растений совсем не та химия, которую предлагают нам в аптеках и пчеловодческих магазинах. Мед и воск, прополис, маточное молочко, различного рода пчелиный яд — это ведь тоже химические соединения. А их изготовление — химические процессы.

Но последствия от применения антибиотика и отвара (настоя) разные. Почему мы всем рекомендуем натуральный мед, а не искусственный? Все ведь химия. Воск и стеарин мы не ставим в один ряд. Прополис — это уже не то химическое соединение, которое выделила береза, тополь, ель или сосна.

Право выбора того или иного лекарства для лечения пчел все равно остается за пчеловодом.

Первые заморозки могут быть уже в этом месяце. Они убивают цветы, но пчелки в хорошую погоду еще вылетают из улья. Это хорошо. Чем позже пчелы соберутся в клуб, тем лучше.

Для пчеловода улей сейчас закрыт. Все сделано в августе—сентябре, пчелы успели освоиться, обжить устроенное вами гнездо. Переделки сейчас к добру не приведут.