Жизнь пчелиной семьи в течении года

Жизнь пчелиной семьи в течении года

Весна. Лето и осень

Весна

Снег везде стаял, установилась теплая погода. С раннего утра на пасеке идет выставка пчел из зимовника на точок. Но вот вынесен и поставлен на свое место последний улей; пчеловод открывает летки. Веселым роем кружатся пчелы около своих ульев, стараясь запомнить их внешний вид и положение среди окружающих предметов.
В этот первый облет они очищают свой кишечник от остатков непереваренной пищи, которой так много скопилось в нем за долгую зиму.
После этого пчелы начинают приводить в порядок свое жилище: вытаскивают заплесневелую пергу из ячеек, выбрасывают с пола скопившийся на нем за зиму сор, выносят трупы пчел, не переживших зимовки. В этой работе им активно помогает пчеловод. Этим он сберегает энергию пчел для работы в поле и для воспитания детки.
Весной основной заботой каждой пчелиной семьи является подготовка ее к роению и предстоящей летней работе, что связано с быстрым увеличением пчелиного расплода.
В этот период наблюдается общий подъем рабочей энергии всей семьи. Последний побуждает и матку к усиленной деятельности: она увеличивает кладку яиц до 1200—1500 штук в сутки и даже более.
Быстро застраиваются сотами подставляемые в гнездо рамки, быстро засевает их матка своими яйцами, быстро развивается молодое пчелиное поколение. Через 5—6 недель население улья увеличивается почти вдвое, несмотря на то что старая зимовалая пчела к этому времени уже вся вымирает. Теперь пчелы начинают уже строить трутневые соты или ячейки.
Наконец, вывелись и трутни. Неуклюже толкаются они между рабочими пчелами, напоминая пчеловоду о готовящемся роении; но более точное представление об этом пчеловод получает при виде маточных мисочек, засеянных яйцами. Зная, что полного своего развития маточная личинка достигает через 5 суток, можно довольно точно высчитать время предполагающегося выхода роя, который семья в большинстве случаев отпускает на второй день после запечатания маточника, если этому не препятствует состояние погоды.

Лето и осень

Лето можно охарактеризовать, как период самой усиленной работы пчел по сбору нектара. Этому в очень большой мере способствует и «главный взяток», т. е. время цветения основных медоносов данной местности.
Заключительным моментом летнего периода жизни пчелиной семьи является изгнание из ульев трутней.
Жизненные потребности пчел к осени постепенно понижаются, в особенности же после того, как будут запечатаны последние ячейки с развивающимися в них личинками; пчелы перестают после этого употреблять в пищу пергу, довольствуясь только одним медом.
Но среди дождливой, ненастной осенней погоды изредка выпадают и ясные, солнечные дни. Пасека сразу оживает: пчелы дружно вылетают из улья, делая свои осенние очистительные облеты. Чем глубже осень, тем облеты делаются все реже, так как теплых, ясных дней бывает меньше.
Весьма важно в зимовку оставить как можно больше молодой пчелы осеннего вывода. Не потратившие силы на собирание нектара пчелы осеннего вывода хорошо переносят длительную зимовку и по выставке из омшаника надолго сохраняют свою жизнеспособность. Последнее же имеет чрезвычайно важное значение для ускоренного развития пчелиной семьи ранней весной. Поэтому теперь почти на всех пасеках пчеловодов практикуется осенняя побудительная подкормка «на черву», производимая тут же по окончании главного взятка.