Воскотопка

Распространенные на колхозных и совхозных пасеках воскотопки подразделяются на солнечные, водяные, печные, паровые и с электрическим подогревом.

Солнечная воскотопка

Солнечная воскотопка необходима на каждой пасеке. Преимущество ее перед другими заключается в том, что на ней с минимальной затратой труда получают воск высшего качества. Солнечная воскотопка имеет вид ящика, сделанного из дерева, задняя стенка которого выше передней. Ящик сверху прикрывается рамой с двойным стеклом. Внутри воскотопки с уклоном 30—40° устанавливается противень из белой жести, на который укладывают восковое сырье. Солнечные лучи, проходя через стекло, повышают температуру на поверхности противня до 80— 95°. Воск плавится и стекает в корытце. На нижнем крае противня сделана гребенчатая перегородка из жести, задерживающая вытопки от попадания их в корытце. Стенки воскотопки должны быть без щелей. Лучше их делать двойными с засыпкой межстенного пространства утепляющим материалом. Стекла рамы промазывают замазкой, а в местах прилегания рамы к кромке ящика набивают прокладку из сукна. Все это способствует лучшему сохранению тепла в воскотопке и предотвращает попадание в нее паров воды или пыли. Температура в воскотопке поддерживается на высоком уровне, если лучи солнца на стекло падают перпендикулярно. Для этого воскотопки устраивают вращающимися на оси подставки. Устанавливают солнечную воскотопку в хорошо защищенном от ветра месте. Снаружи ее окрашивают в черный цвет. К стеклянной раме прикрепляют деревянную крышку.

Несколько отличается от описанной воскотопка конструкции НИИП. Корпус ее сделан в виде прямоугольного ящика, имеющего снизу выступ. К нему прибивают деревянную бобышку с отверстием в середине для установки воскотопки на столбе. К краям стеклянной рамы прибиты рейки, благодаря чему рама находит на корпус воскотопки в нахлобучку.воскотопка

Вверху — типовая солнечная воскотопка, в н и з у — воскотопка конструкции НИИП (размеры в мм):

1 — остекленная рама; 2 —лоток; 3 —бобышка; 4 — корытце.

На солнечных воскотопках перетапливают только светлую сухую и чистую сушь. Солнечные воскотопки распространены главным образом в южных районах страны п в средней полосе.

Водяная воскотопка

Водяная воскотопка представляет собой двухстенный бак, между стенками которого наливают воду. Бак устанавливают на любые нагревательные приборы. Находящаяся в межстенном пространстве вода доводится до кипения и растапливает воск. Внутренний бак должен быть алюминиевым или из нержавеющей стали. Для этой цели можно приспособить обычную эмалированную кастрюлю. На водяных воскотопках рекомендуется перетапливать также счистки с сотов, сотики, забрус и т. д.

Справа — печная воскотопка, слева—водяная воскотопка:

1 — сушь; 2 —вода; 3 — решетка; 4 — воск; 5 —топка.

Печная воскотопка

Применяется крайне редко для перетопки небольшого количества воскового сырья, преимущественно первого сорта. Представляет собой два глиняных горшка, поставленных один на другой. В дне верхнего горшка просверливаются мелкие отверстия. Растопленный в верхнем горшке воск фильтруется через слой соломы, уложенной на дне горшка, и стекает в нижний горшок, на дно которого наливают воду. В этом случае воск вытапливается не только под действием сухого пара, по и водяных паров. Нельзя изготовлять печные воскотопки из чугунных горшков, так как при перегреве воск может соединяться с’металлом, из-за чего ухудшается качество воска.

Паровая воскотопка

Паровая воскотопка состоит из парообразователя и плотного ящика. Последний соединен с парообразователем трубкой. Ящик, в который подвешивают выбракованные соты, обивают белой жестью. Над дном ящика расположена металлическая сетка для задержания вытопок. В ящик вмещается 30—40 соторамок. В качестве парообразователя можно использовать обычные железные бочки. Производительность таких воскотопок значительно выше предыдущих.

Вверху— схема устройства простейшей паровой воскотопки, в н и з у — устройство паровой пасечной воскотопки конструкции НИИП:

2— крышка; 2— отражатель пара; 3—наружный корпус; 4 — сточный патрубок; 5 —резиновая прокладка крышки; б —ручки кассеты; 7 —подставка для внутреннего корпуса 8- ручки крышки; 9 — кассеты; 10- внутренный корпус; 11 — сетчатое дно; 12 — отверстие для заполнения парообразователя водой; 13 — рамки.

Представляет интерес паровая пасечная воскотопка (ППВ-1) конструкции НИИП. Предназначена она для переработки на пасеке суши любого сорта, как вырезанной из рамок, так и непосредственно в рамках; для отстаивания и стерилизации ранее вытопленного воска; для дезинфекции острым паром мелкого пчеловодного инвентаря, диафрагм, потолочных холстиков и других предметов.

Воскотопка состоит из наружного и внутреннего корпусов, крышки, кассеты, вмещающей 20 рамок с сотами, и сточного патрубка. Дно луженого внутреннего корпуса имеет уклон в сторону сточного отверстия, а боковые стенки расширяются кверху, чтобы застывший воск после отстаивания и стерилизации можно было легко вынуть из воскотопки. Кассету из листового алюминия с сетчатым дном, загруженную соторамками или выломанной из них сушью, вставляют во внутренний корпус. Наружный корпус воскотопки герметически закрывается крышкой, к которой снизу прикреплен луженый отражатель пара, представляющий собой четырехгранную пирамиду с направленной вниз вершиной. Отражатель служит для направления пара из межстенного пространства воскотопки во внутренний корпус, где непосредственно пропаривается воскосырье; кроме того, с вершины отражателя на вытопки стекает конденсат, который дополнительно вымывает из них воск и растворимые вещества. Воскотопку, в межстенное пространство которой предварительно залито 80 л воды, устанавливают на плиту или над разведенным на открытом воздухе огнем. Пар, образовавшийся при кипении воды, поднимается в верхнюю часть воскотопки, направляется отражателем крышки во внутренний корпус п растапливает сушь. Расплавленный воск стекает на покатое дно внутреннего корпуса воскотопки, а затем вместе с конденсатом и паром выходит наружу в отстойник.

Пропаривание воскосырья длится 50—70 мин. Затем крышку воскотопки открывают и, выждав полминуты, вынимают кассету. Перевернув ее над брезентом, рамки и вытопки выгружают. Пропаренные рамки доочищают. Далее весь процесс по переработке воскосырья повторяется. На этой воскотопке из каждого сота на рамку размером 435—300 мм вытапливается в среднем 110—115 г воска. Средняя восковитость вытопок достигает 42,8%.

При дезинфекции в воскотопке острым паром диафрагм, потолочных холстиков и прочего пчеловодного инвентаря последовательность операций в основном та же, что и при переработке воскосырья (только вместо суши в кассету загружают соответствующие предметы). Для отстаивания и стерилизации ранее вытопленного воска воскотопку готовят как и для пропаривания сырья. Следует лишь изнутри закрыть пробкой сточный патрубок и загрузить во внутренний корпус куски воска. Под действием кипящей воды и пара внутренний корпус, а вместе с ним и воск разогреваются до 100°. При такой температуре последний выдерживают 2,5—3 часа, после чего воскотопку снимают с огня, и воск медленно остывает. Как только он застынет, сточный патрубок вывертывают, вынимают из воскотопки внутренний корпус и освобождают его от воска. При необходимости операции повторяют.

В процессе работы в воскотопку необходимо доливать воду, а после окончания работы воскотопку следует протереть и внутренние поверхности наружного корпуса, сточный патрубок, отражатель пара крышки, откидные болты, гайки-барашки, оси откидных болтов смазать тонким слоем солидола. Хранят воскотопку в помещении или под навесом, сточный патрубок при этом закрывают пробкой. Весит воскотопка 62 кг.

Техника безопасности при эксплуатации воскотопки ППВ-1. Работающих на воскотопке обязательно снабжают рукавицами. При переработке воскосырья и дезинфекции в воскотопке прочего пчеловодного инвентаря необходимо следить, чтобы сточный патрубок не забивался и свободно пропускал пар, воск и конденсат. В противном случае нарушится герметичность воскотопки, что может привести к травмированию работающего. Во избежание ожогов лица заглядывать внутрь воскотопки следует не сразу после открытия крышки, а по’истечении 30 сек. (когда выйдет пар).

Воскотопки с электрическим подогревом

Некоторые пчеловоды перетапливают восковое сырье на солнечной воскотопке и в пасмурную прохладную погоду, переоборудовав ее под электрический подогрев. Такая воскотопка представляет собой ящик, задняя стенка которого выше передней. В задней стенке просверлено отверстие для прохода электрического шнура. Под противень посредине ставят электроплитку. Сушь при нагревании противня быстро тает, а ьоск v/i екает а ванмичлу. Ви избежание пригорания воска плитку от противня нужно размещать не ближе чем на 10 см.

Электрическая воскотопка Я. Ондраша (Чехословакия).Воскотопки с электрическим подогревом

 

С л е в а —воскотопка с электрическим подогревом, справа—схема устройства электрической воскотопки Я. Ондраша:

1 — корпус; 2 — калорифер; а—корытце для воска; 4 — винт пресса; 5—доска пресса; 6—закрытая часть противня; 7 — уголковое железо.

Воск в ней получают путем растапливания воскового сырья с помощью электричества и его отжима. Ящик воскотопки сделан из мягких 26-миллиметровых досок, дно и крышка по возможности с набивкой для сохранения тепла. Изнутри стенки ящика отделаны 5—10-миллиметровым слоем асбеста и жестью. Противень для воскового сырья и корытце для воска изготовлены из оцинкованной жести. Нагревает воскотопку калорифер. Для изготовления калорифера можно использовать элементы электрической печи-отражателя (лучше роликовой мощностью 500 вт). Соответствующим количеством их, составленных параллельно, при помощи переключателей на 2—3 напряжения можно достигнуть нужной мощности и желательной температуры в воскотопке. Можно применять и проволоку с высоким сопротивлением, изготовив из нее спиральные нагревательные элементы иод противнем с воскосырьем. В этом случае спирали снабжают подвижными фарфоровыми роликами с пружинами, позволяющими регулировать температуру изменением длины проволоки. Витки проволоки изолируют от соприкосновения с окружающими ее поверхностями асбестовой прокладкой.

Отжимают растопленное воскосырье с помощью пресса, состоящего из винта и доски, которые при вращении колеса перемещаются по поверхности противня. Закрытая часть противня на нижней и верхней стороне должна быть усилена армировкой из припаянного здесь 3-миллиметрового листового железа, чтобы при прессовании разогретого воскового сырья не деформировалась тонкая жесть. Снаружи ящика противень крепится уголковым железом.

Яндекс.Метрика