Утепление ульев

Во время наращивания пчел в гнезде семьи необходимо поддерживать определенный тепловой режим. Оптимальной для развития особей пчелиной семьи считается температура плюс 34—35°. В поддержании нужной температуры в ульях, особенно в холодное время ранней весны и осени, огромное значение имеет утепление.

улей под снегом

На пасеках, не защищенных от ветров, семьи пчел в несокращенных и неутепленных ульях ранней весной и осенью развиваются медленно, так как пчелы не могут на большой площади сотов поддерживать соответствующую температуру. В таких случаях откладка яиц матками снижается. Пчелы же для выделения необходимого количества тепла вынуждены потреблять больше корма, в результате чего они быстрее изнашиваются и преждевременно погибают. По данным В. А. Темнова, только в течение одного холодного месяца пчелиная семья, находящаяся в несокращенном и неутепленном гнезде, расходует на 4,11 кг корма больше, чем семья в хорошо сокращенном и утепленном гнезде.

Важное условие сохранения тепла в гнездах пчелиных семей в холодное время — содержание их в теплых, плотных ульях. Гнезда пчел утепляют сверху, с боков и снизу. Свободное пространство между разделительными досками и стенками улья следует заполнять матами из соломы и камыша или подушками, заполненными утепляющим материалом.

Утепляющие материалы. В пчеловодстве широко применяются утепляющие материалы, как мох, костра, пакля, солома, камыш и некоторые другие. По своим физическим свойствам они не одинаковы. Основным свойством в оценке качества утепляющих материалов является теплопроводность, которую принято выражать коэффициентом теплопроводности (Количество калорий тепла, проходящее за 1 час через 1 мг поверхности ограждения при метровой его толщине и разности температур внутреннего и наружного воздуха в 1°).

Этот показатель прямо пропорционален объемному весу утепляющего материала (чем больше объемный вес материала, тем больше коэффициент теплопроводности, и наоборот).

При выборе утепляющего материала следует также обращать внимание на его структуру и гигроскопичность. Различный утепляющий материал обладает неодинаковой волокнистостью (структурой). Целесообразнее выбирать материал, отличающийся при уплотнении волокон определенной их упругостью, что предотвращает слеживание материала и повышение тем самым коэффициента его теплопроводности. К таким материалам относятся прежде всего пакля, мох, костра.

Гигроскопичность используемого для утепления ульев материала, т. е. способность впитывать в себя и удерживать влагу, следует считать отрицательным свойством, так как теплопроводность его в результате впитывания влаги возрастает. Утепляющий материал поэтому должен быть сухим: теплопроводность его будет минимальной. Наилучшим образом отвечает указанным требованиям пакля из пеньки.

Не рекомендуется применять утепляющий материал, который привлекает к себе грызунов, в частности мякину, солому, лузгу. Лучшей в этом отношении является костра (льняная, кенафная, конопляная). Острые иглы костры препятствуют проникновению в утепление мышей. К хорошим утепляющим материалам следует отнести вату, войлок. К сожалению, они дороги и поэтому находят «грантт-чениое применение.

В лесных районах страны в качестве утепления с успехом используют мох и сухую древесную листву. К ним для отпугивания мытией неплохо примешивать хвою.

Утепляющие материалы, применяемые в пчеловодстве, в зависимости от их положительных качеств можно расположить в следующем порядке: пакля, вата, войлок, костра, мох, торф-сфагнум, хвоя, камышит, солома, древесная стружка, сухие листья, лузга, опилки, сено (таблица).

Таблица

Коэффициент теплопроводности и объемный вес различных утепляющих материалов (но В. А. Темнову)

Утепляющий материал Коэффициент те­плопроводности Вес 1 м3 (кг)
Пакля 0,037—0,041 180
Вата 0,037
Войлоки 0,03—0,05
Костра 0,04—0,065 150-350
Мох 0,04 135
Торф-сфагнум 0,05—0,07 150
Хвоя 0,08 430
Соломенная резка в набивке  0,04 120
Соломенные маты 0,05-0,00
Древесная стружка тонкая в на­бивке 0,05-0,1 140-300
Сухие листья 0,05—0,05
Подсолнечниковая лузга 0,04 135
Древесные опилки 0,05—0,08 190—250

 

Находят применение для утепления ульев и продукты химии. В частности, на пасеках научно-исследовательского института пчеловодства в этих целях испытывается пара-лон. Очень хорош для утепления гнезд пчелиных семей пенопласт. Он легок, без запаха, отличается малой теплопроводностью, гигиеничен. Плиты пенопласта можно использовать как для верхнего (поверх потолка), так и для бокового утепления, помещая рядом с ульевой перегородкой.

Волокнистые утепляющие материалы (пакля, вата, костра, мох) для утепления ульев применяются в виде подушек, верхних и боковых. Наволочки для них шьют обычно из мешковины или другого недорогостоящего материала по размеру улья. В наволочку набивают имеющийся материал; защитные подушки лучше простегивать. В результате этого утепляющий материал лежит ровным слоем, не сбивается. Такие подушки-матрасики толщиной 60—80 мм удобны в пользовании.

Некоторые пчеловоды для верхнего утепления гнезд успешно применяют деревянные рамы, сделанные по размеру улья из планок сечением 80 X 10 мм. Их обтягивают холстом или мешковиной, а в свободное пространство набивают паклю, костру, мох, сухие листья и т. и. Утепление ульев

Утепление ульев:

А —верхнее (соломенный мат— 1 и подушка —2); Б —боковое утепление (рамка-подушка; последовательность изготовления).

 

В качестве бокового утепления довольно распространены рамки-подушки и диафрагмы-подушки; последние удобны тем, что служат в улье одновременно и диафрагмами и боковым утеплением.

Из соломы и камыша для утепления ульев на специальных станках изготавливают маты. Устройство простейшего станка изображено на рисунке Станок для плетения матов

Станок для плетения матов и деревянный хомут для обжима соломы.

Яндекс.Метрика