Органы обоняния и осязания

Органы обоняния и осязания пчел

Для каждого животного органы чувств имеют очень важное значение, так как посредством их оно поддерживает связь с внешним миром. В соответствии с природой животного и его образом жизни одни из его органов чувств развиты лучше, другие хуже.

Какие же из органов чувств должны быть наиболее развиты у пчелы?

Ответить на этот вопрос нетрудно, особенно если принять во внимание, что жизнь рабочей пчелы делится на два резко отличающихся один от другого периода: первый из них охватывает примерно первые 20 дней по выходе ее из ячейки; второй — всю остальную жизнь.
Первые 20 дней пчела, как мы знаем, проводит в улье, очень редко покидая его, чтобы сделать несколько очистительных облетов. Нетрудно догадаться, что пчелы, производя все свои работы внутри темного улья, ориентируются главным образом по чувству осязания. Есть много оснований предполагать, что большую роль при этом играют и органы обоняния.
Органы обоняния и осязания помещаются у пчелы на усиках, преимущественно на последних восьми члениках.
Такое расположение органов обоняния и осязания следует признать весьма целесообразным, так как для пчелы при выполнении всех ее работ внутри улья очень важно иметь эти органы именно впереди своего тела.
Сделав продольный разрез усика, можно обнаружить заложенный в нем обонятельный нерв, идущий от мозга. От нерва отходят в поперечном направлении мельчайшие нервные разветвления к обонятельным канальцам, пронизывающим хитиновый покров усика и открывающимся наружу мельчайшими порами, которые под микроскопом кажутся светлыми пятнышками. Чтобы предохранить нежные концы обонятельных волокон от высыхания, поры затянуты тончайшими пленками, которые, обладая микроскопической толщиной, не препятствуют проникновению сквозь них запаха. Раздражения, получаемые от соприкосновения нервных окончаний с пахучими веществами окружающего воздуха, проводятся по обонятельному нерву к мозгу, где и воспринимаются как ощущения запаха. Количество обонятельных пор на каждом усике достигает 500 000.
На усиках же, в промежутках между обонятельными порами, а также на всем теле пчелы, помещаются и осязательные волоски. Каждый такой волосок представляет собой твердое хитиновое образование, в которое снизу входит отросток нервной клетки. Количество таких волосков у рабочей пчелы очень велико, что объясняется характером работы внутри улья, т.е. в условиях полной темноты. У трутня осязательных волосков самое ограниченное количество, ибо никаких работ внутри улья он не выполняет.
Так как обонятельные поры и осязательные волоски заложены на поверхности усиков в непосредственной близости, то и осязательные и обонятельные ощущения воспринимаются пчелой одновременно. В результате такого сочетания у пчелы, по мнению ученых, должно существовать так называемое пластическое обоняние. В условиях жизни в темноте такое обоняние имеет важное значение при выполнении всевозможных работ, позволяя пчеле по запаху сразу получать более или менее полное представление о предмете, даже о его форме.
Во второй период жизни рабочей пчелы, когда она делается сборщицей, обоняние играет не менее важную роль. Посредством этого чувства пчела очень быстро находит цветущие медоносы, с которых и собирает нектар.
Наблюдая в поле за пчелами, собирающими нектар и пыльцу, можно заметить очень интересное явление: те пчелы, которые посещают, например, цветы гречихи, не садятся на клевер, и наоборот, гречихи как будто не существует для пчел, которые собирают нектар с клевера.
Как же пчелы отыскивают на лугу в массе разнообразнейших цветов избранные ими цветы одного какого-либо вида? По цвету и по запаху. Многочисленные опыты научно-исследовательских учреждений дают на этот вопрос вполне определенный ответ: если цветы, на которых в данный момент работают пчелы, издают какой-либо аромат, пчелы отыскивают их по запаху. К таким выводам ученые пришли, применяя метод «дрессировки» пчел на запах.