Опыление растений пчелами

Опыление пчёлами, как один из приёмов агротехники, получило особенно большое значение в условиях крупного социалистического сельского хозяйства. Уничтожение меж и сорняков, машинная обработка полей, рост животноводства и расширение выпасов ухудшают условия гнездования шмелей и других насекомых и ведут к понижению роли диких насекомых в опылении сельскохозяйственных растений.

Пчелоопыление является одним из необходимых приёмов агротехники, повышающих урожайность сельскохозяйственных растений. Однако эффективность пчелоопыления в полной мере проявляется только на фоне общей высокой агротехники. Можно, например, полностью обеспечить опыление пчёлами семенников клевера, но если не внести в почву удобрений, не организовать прополки и своевременной уборки и обмолота без потерь, то урожай клевера окажется низким.

При перекрёстном опылении получается больше семян и плодов, чем при самоопылении, семена получаются более крупными и тяжёлыми, а плоды часто более сочными и сладкими. Кроме того, благоприятное действие перекрёстного опыления передаётся по следующим поколениям, которые получаются более мощными. Особенно это наблюдается в тех случаях, когда родители воспитывались в неодинаковых условиях. Выращивание родителей в разных условиях делает их потомство более выносливым и поэтому более ценным в хозяйственном отношении. Этим путём достигается обогащение наследственной основы перекрёстно опыляемых растений, что является одним из важных выводов учения Дарвина, развитого К. А. Тимирязевым, И. В. Мичуриным и Т. Д. Лысенко.И. В. Мичурин показал, что «условия внешней среды служат не только материалом, из которого организм строит своё тело, но что изменения этих условий являются теми материальными силами, которые изменяют и ломают старые наследственные свойства и создают новые.

Растения и опыляющие их насекомые так тесно сопутствуют друг другу, что при переселении одних приходится заботиться также и о переселении других. Известно, например, что при открытии Новой Зеландии и Австралии там не было ни клевера, ни шмелей. Посеянный колонистами клевер пышно развивался, но семян не давал. Только после того, как туда были привезены из Англии шмели (Bombus hortcrum и В. terrestris), клевер начал плодоносить и размножаться.