Ножи распечатывания сотов

Соты, помещаемые в медогонку для откачивания из них меда, должны быть предварительно распечатаны. Распечатывают их ручными ножами, специальными вилками, стационарными виброножами, а также различными машинами, обеспечивающими частичную или полную механизацию процесса распечатывания.

На мелких и средних пасеках для распечатывания сотов наибольшее распространение получили ручные ножи, а также виброножи с паровым подогревом. Простейшим инвентарем для распечатывания сотов являются пчеловодный нож, подогреваемый в горячей воде, и специальная вилка. Для ускорения работают двумя ножами: когда одним из них распечатывают сот, другой опущен на 1—2 мин. в горячую воду. Несмотря на очевидную примитивность такого способа распечатывания, он получил преимущественное распространение, так как заводы пчеловодного инвентаря более совершенных ножей серийно пока еще не выпускают. Ножи распечатывания сотов

Ножи для распечатывания сотов:

А — подогреваемый паром и Б —электричеством заводского производства. В — паровой нож Марковича.

Подогреваемые в процессе работы ручные ножи для распечатывания сотов можно разделить на ножи с электроподогревом и ножи, подогреваемые паром. Ножи с электроподогревом удобны в работе, однако они получили меньшее распространение из-за трудности поддержания температуры лезвия ножа в рабочем режиме. В перерывах между распечатыванием отдельных сотов нож перегревается, что приводит к подгоранию воска и меда, которые, оседая на рабочей поверхности ножа, значительно ухудшают его режущие, свойства.

Ножи, подогреваемые паром

Ножи, подогреваемые паром, получили значительное распространение. Пар является своеобразным регулятором, ограничивающим повышение температуры лезвия ножей выше температуры парообразования. В результате их лезвия всегда остаются чистыми, что гарантирует надежную работу ножей при любом режиме распечатывания сотов.

В качество материала для подогреваемых ножей используют сталь и сплавы алюминия. Следует отметить, что ножи из алюминия и его сплавов особенно удобны при распечатывании сотов (алюминий при 100° имеет в 4 раза большую теплопроводность, чем сталь). Интересна, в частности, конструкция парового ножа Марковича, сделанного из алюминиевой трубки диаметром 10—12 мм. Одна сторона трубки развальцована, в результате чего образуется режущая кромка. Оставшееся свободным внутреннее пространство трубки является паропроводом. Наклеп на поверхности ножа, образующийся в процессе развальцовки трубки, обеспечивает достаточную прочность лезвия. Схема парообразователя

Схема парообразователя: 1 — металлический бак; 2 — отводной патрубок; 3 — трубка для поступления воды, образуемой при конденсации отработанного пара; 4—расширение для отработанного пара; 5- патрубок; 6 — отражатель, Н — столб воды, уравновешивающий избыточное давление пара.

В качестве парообразователей, питающих паровые ножи, используют устройство, изображенное на рисунке. Состоит оно из металлического бака с отводным патрубком и трубкой, впаянной в верхнюю часть бака, доходящей своей нижней частью почти до дна. В верхней части трубка оканчивается расширением с патрубком для отработанного пара и отражателем. Парообразователь работает следующим образом. В бак наливают воду, причем между поверхностью воды и крышкой должно быть оставлено некоторое пространство. Затем бак устанавливают на любой источник тепла. Образующийся при кипении воды пар поступает к ножу. Нагревая нож, пар частично конденсируется, а затем вместе с конденсатом поступает в расширитель, где окончательно конденсируется; вода по трубке обратно стекает в бак. Проходя через нож и соединительные трубки, пар испытывает некоторое сопротивление, поэтому его давление* несколько повышается. Это избыточное давление пара уравновешивает столб воды, поднимающейся по трубке вверх. Такой парообразователь очень экономичен, и одного-двух литров воды обычно хватает на целый день его работы.

Ножи, подогреваемые паром или электричеством, обеспечивают на распечатывании сотов гораздо большую производительность, чем пчеловодные ножи без подогрева. Если, например, сот запечатан с обеих сторон рамки на 50%, то при распечатывании его двумя пчеловодными ножами, подогреваемыми в горячей воде, затрачивают в среднем 79 сек., а при распечатывании паровым ножом Марковича — лишь 30 сек.

При работе ручными ножами используют столы для распечатывания сотов. Основное назначение стола — создать удобство работающему, а также ировестп предвари тельное отделение срезаемых им крышечек от находящегося в них меда. На рисунке ниже изображен стол для распечатывания медовых сотов конструкции научно-исследовательского института пчеловодства. стола для распечатывания сотов

Общий вид стола для распечатывания сотов.

В крупных зарубежных пчеловодческих хозяйствах получили распространение специальные машины для распечатывания сотов. В таких машинах рамки автоматически захватываются цепным транспортером и протягиваются между двумя рабочими органами, обеспечивающими одновременное распечатывание сотов с обеих сторон рамки. Рабочие органы представляют собой обыкновенные виброножи, подогреваемые паром, или вращающиеся навстречу движению сота валы, на которых по винтовой линии установлены плоские ной; и длиной 5—2,5 см. В одной из таких машин — машине Богеншутца — соты распечатываются вращающимися валами с не жестко укрепленными на них ножами. При такой конструкции основного рабочего органа наблюдается минимальное повреждение сотов в процессе их распечатывания. К тому же валы находятся в плавающем положении и могут приспосабливаться к разной толщине сотов. Машина оборудована приспособлением, позволяющим менять расстояние между рабочими органами в более широких пределах. Чтобы ножи не повреждали верхние и нижние планки рамок, каждый вал снабжен двумя предохранительными дисками, радиус которых несколько больше расстояния от центра вала до лезвия ножей. Благодаря этому во время прохождения верхней или нижней планок рамок между ножами диски упираются в них, предохраняя тем самым материал планок от повреждения его ножами.

После распечатывания в специальных машинах соты попадают на горизонтальный транспортер и подаются к медогонкам. Крышечки, срезаемые с сотов, поступают на другой транспортер и направляются в центрифугу, в которой происходит отделение от них меда. Производительность машины — распечатывание 6—9 сотов в 1 мин. Обслуживает ее один человек.

Появились также машины, в которых соты> распечатываются нагретыми вращающимися игольчатыми валами, продавливающими в восковых крышечках отверстия. Такие машины позволяют распечатывать до 20 сотов в 1 мин.

В Канаде получил распространение способ распечатывания сотов горячим воздухом, при котором не происходит соприкосновения металла с медом. При этом с каждого сота удаляется очень незначительное количество воска, и при возвращении сотов в улей на их восстановление пчелами затрачивается незначительная энергия.

Все машины для распечатывания сотов полностью устраняют ручной труд и значительно повышают производительность труда на распечатывание сотов. Однако ввиду относительно большой стоимости их использование целесообразно только на крупных пасеках и в пунктах централизованной откачки меда.